Официальный сайт храма святителя Николая на Щепах г.Москвы
 

Официальный сайт храма святителя Николая на Щепах г.Москвы

 

Святыни храма

Табынская икона Божией Матери

Табынская икона Божией Матери

Впервые Табынская икона Божией Матери явила себя либо во второй половине XVI, либо в первой половине XVII века. Во всяком случае это случилось вскоре после покорения Казани и до первого сеитовского бунта, случившегося в 1676 году, когда башкиры под предводительством старшины Сеита, соединившись с калмыцкими тайшами и подвластными им ногайцами, разорили селения в Уфимском и Казанском уездах.

Место, где явилась икона, находилось в 12 верстах от села Табынска Стрелитамакского уезда, в дачах Богоявленского завода принадлежавшего генералу-майору Пашкову, и известно под названием "Соленых ключей", поскольку вода в здешних источниках всегда сохраняет беловатый цвет, чрезвычайно солона и не замерзает при самой низкой температуре.

Само место очень живописно. Здесь тянется извилистое лесистое ущелье, прорезающее Уральский хребет. При входе него стоит высокая Табынская гора, на вершине которой прежде стоял Вознесенский мужской монастырь, а внизу, на равнине, расстилался монастырский солеварный городок.

Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло, скорее всего между 1594 и 1597 годом. Как гласит предание, иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса, и, проходя мимо соленого источника, услышал голос: "Возьми Мою икону". Но, считая эти слова наваждением, постарался не обратить внимания. На третий день проходя там же он снова услышал неземной глас: "Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего". Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божией Матери. Камень был действительно большим, около 3-х метров в высоту и ширину. Этот камень нависал над двумя источниками один из которых был соленый, другой пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесли икону и поставили ее в храме. Но на утро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели ее на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили, построить над вратами часовню там стали молиться ей. Дальше произошло новое явление Табынской иконы. Как говорит сказание: "Пречистая икона была перенесена братию в монастырь. И была носима и в Казань и в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, она снова явилась на камне и снова была поставляема в монастырь". Это стало известно царю Федору Иоанновичу, и он даровал новые земли, на которых архиепископ Гермоген основал монастырь "Пречистенский".

История существования Пречистенской пустыни связана с постоянными набегами восставших башкир. Она была не раз сожжена, но усердием митрополита Казанского и Свияжского Корнилия, а также игуменом Успенского уфимского монастыря Соломоном была восстановляема. В 1663 г. пустынь была окончательно разрушена. Где была после этого святая икона Богоматери, под спудом ли разрушенного монастырского храма или в другом месте - неизвестно.

Второе явление Табынской иконы в 1765 году произошло в том же месте, что и первый раз. Предание рассказывает: Три пастуха башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: "Вот русский Бог" и раскололи икону на две части. За такое святотатство пастухи ослепли. Стали плакать и молиться: "Не уйдем пока нас русский Бог не исцелит" Самый молодой башкир из них 14-15 лет особо сильно молился и прозрел. Он подвел своих товарищей к соленому источнику. И они, каясь в содеянном, умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели. С этих пор вода в источнике стала святой. Тем временем жители Богоявленского завода стали волноваться о скотине и побежали к соленым ключам и обрели чудотворную икону, о которой было известно по старинному преданию. Перенесли икону в церковь, но утром икону не обнаружили, а в Табынском храме. Известно, что молодой башкир принял святое крещение, и проводя особую подвижническую жизнь, умер в возрасте 130 лет во время крестного хода в г. Челябинске. Согласно преданию, Табынская икона явилась в 9 пятницу после праздника Пасхи. Ныне этот день празднуется всем народом, а Божия Матерь отмечает этот день великими чудесами.

В связи с великими милостями, оказанными Пресвятой Девой роду христианскому, в дореволюционной России совершался крестный ход с Табынской иконой Богоматери, который являлся очень продолжительным.

Во время гражданской войны отступавшими войсками атамана Дутова икона была перенесена за границу, и долгое время (до прихода коммунистов к власти) находилась в Китае. Сейчас местонахождение самой большой святыни и покровительницы Уральского края неизвестно.

Икона Табынской Божией Матери похожа на Казанскую, потому что изображение Божией Матери и Предвечного младенца сходно с изображением иконы, находящейся в городе Казани; разность состоит в величине, ибо все копии с подлинной Казанской Божией Матери - размера значительно меньшего против Табынской иконы.

Празднование: в 9-ю пятницу по Пасхе - в память явления и второго обретения.

Список с чудотворной иконы Табынской Божией Матери был подарен храму 2 августа 2009 года. Сразу после освящения иконы было замечено ее мироточение.

Тропарь, глас 4

Наста днесь пресветлый праздник, Пречистая Дево, / честныя Твоея Табынския иконы, Владычице, / яже паче лучей солнечных возсия от Источника приснотекущаго, / Христа, Бога нашего, / источаеши целебныя дары / с верою к Тебе притекающим, / Тя бо Христос помощницу людям Своим дарова, / покрывати и спасати от всякия беды рабы Своя, // Едину Благословенную.

Молитва

О Пресвятая Владычице Богородице, Мати Господа нашего Иисуса Христа, непрестанная о нас пред Богом молитвеннице и ходатаице! О, Мати наша Преблагая, всех нас при кресте Сына Твоего усыновившая. Благодарим Тя, безчисленная блага молитвою Своею нам испросившая. Благодарим Тя, множество икон Твоих чудотворных стране нашей даровавшая. Благодарим Тя, дивную икону Табынскую в годину скорбей краю Уральскому пославшая, на камени велием икону Свою нам явившая. Молим Тя, окамененная сердца наша росою молитв Твоих умягчи. Милость Свою нам показавшая у источника воднаго, идеже болезни наша телесныя исцеляются, даруй нам потоки скорбных слез и очисти ими тину грехов наших. У источника сланаго иконою Твоею благословение месту сему показавшая, помози нам слово Господа Сына Твоего исполнити и солию земли быти. Лик Свой темный нам грешным, омраченным грехом явившая, просвети тьму нашу душевную, освяти пути жизни нашея и приведи нас к тихому пристанищу в вечныя обители, уготованныя Господом любящим Его. Аминь.

Загрузить акафист

©Храм святителя Николая на Щепах г.Москвы. Русская Православная Церковь.
Все права защищены. Разрешено любое некоммерческое использование материалов сайта.